当前位置:

【决战脱贫“群英赞”】徐艳芝:不忘初心显芳华

来源:沅陵县融媒体中心 作者: 袁劲松 编辑:李琳 2020-07-24 10:48:36
时刻新闻
—分享—

悠悠万事,脱贫为大。徐艳芝这位追赶着扶贫的大潮、永不停止前进脚步的巾帼须眉,从扶贫工作队队员,到任驻村工作队长和第一书记。四年多的时间,她转战几个村,在农村扶贫领域践行对党的誓言,一展自己的才华和抱负。

做业精于勤的带头人

徐艳芝大学毕业,在农村留下了一路成长足迹。她懂得生产生活条件落后既是贫困的痼疾,也是群众期盼尽快解决的焦点。为此,被单位派驻每到一个村,都是用好、用活、用足国家扶持政策,想方设法解决交通、灌溉、亮化、安全饮水、文化生活、农村卫生、网络覆盖等问题,用心用情为群众解决实事。

微信图片_20200724103412.png

徐艳芝到农户家召开座谈会

在业务知识培训和专研中,让她具备了一个扶贫工作者特有的学识和业务操作能力。无论是工作台账、还是档案资料,经她整理后都经得起时间检验,得到了各级领导的高度认可,被称为扶贫领域的“专家”。在新屋场村的两年,作为工作队员,她履职而不越位,听从第一书记安排,在搞好办公室内务工作的同时,协助第一书记实打实开展帮扶工作。她就像开在村院里的蔷薇,芬香着周围的人。

2017年,转战到三渡水村任扶贫工作队长、第一书记的她,不仅亲自和村支两委干部完善了所有的村扶贫台账资料的整理,而且培养出一名非常优秀的扶贫专干,致使该村之后的业务工作开展的得心应手。她说:未来的农村建设,要靠年青一代来担当。

在三渡水村,她发现该村退伍军人多,引起了她的思考,并争取项目资金筹建了有史以来第一个“军人之家”,充分激发了该村党员和退伍军人的在各项工作中模范带头作用。

奔赴扶贫“最后一公里”

2019年,徐艳芝临危受命,到底子相对薄弱的双泉村任第一书记。一开始她就迅速进入状态,协同村支两委,一起抱团攻坚。

到双泉村的前4个月,徐艳芝周末几乎从不休息。为尽快熟悉村情,她利用白天时间走访、座谈,晚上一个人在临时租用的办公室,每天工作到近12点完善历年来扶贫台账及一户一档资料。几个月下来,她不仅把村情摸得清清楚楚,而且把群众反映的激烈问题逐一进行了解决。

图片1.png

到贫困户家宣传扶贫政策

贫困户谭爱香一家4口人,谭爱香年逾80,三个儿子均未成家,该户居住在双泉村高山上,系单家独户。谭爱香因三儿子经常不在家而害怕居住在自家高山上房子里,于是便借住在公路边一亲戚家里。为让老人家一家4口住的安心,她便向单位争取资金为其解决房屋问题。加之谭边一亲戚家里。为让老人家一家4口住的安心,她便向单位争取资金为其解决房屋问题。加之谭爱香的两个儿子陆序聪、陆序恩太老实,没有在外务工的能力,于是,她跟村支两委干部商量,为该户解决两个扶贫特岗岗位。

一年多来,她为了工作中操足了心。为村民解决了期盼已久的水库公路护栏安装,自来水厂乱排放水冲刷公路现象,公路垮坎清除障碍,垃圾不出户发放小型焚烧炉,为部分村民解决住房有保障问题,为部分因病因残致贫户解决生活有保障问题。同时她精心组织“5.29”计生协会活动及纪念建党98周年主题党日活动,大大激发了村组干部及党员们的工作热情。一系列得力举措,不仅增强了村支两委的凝聚力,而且和谐了干群关系。

夫妻同心为扶贫

“刚被派驻村时候,她为了扶贫,甚至连家都顾及不上”。这是双泉村支部书记黄银山对徐艳芝的评价。

丈夫瞿仁爱在县老干局工作,2017年下到二酉乡驻村扶贫工作,因此,安在县城的家也成了“空巢”。他们夫妻两人同时在扶贫工作一线上,成为一道相互追赶的亮丽风景。为了不影响工作,他丈夫把年迈的父母送去怀化哥哥家居住。几年来夫妻二人见面很少,徐艳芝双休的时间、被抽调的时间几乎都用在工作上。他们就通过微信视频相互鼓劲,夫妻二人全心全意投入到扶贫工作中,一时被传为佳话。

图片2.png

徐艳芝到贫困户家走访

贫困户陆序礼家,儿子2012年因车祸导致肢体2级残疾,户主陆序礼本人又患有胆结石、尿结石等多种疾病,家庭非常贫困。徐艳芝了解到陆序礼的妻子患有精神疾病没办证时,便开始多次上门做工作,要求带罗香英去沅陵县城办证,可因为家属因身体原因实在无法配合,一直未能如愿。今年5月恰逢县残联来集镇办证,徐艳芝便包车把罗香英接到集镇办理残疾证。如今,罗香英从今年6月份开始享受了重度残疾人两项补贴。

徐艳芝平日走村串户,晚上回来后将重点、难点都汇总,与村支两委集中讨论群众的问题,确保了“深困之难”的化解。她就是这样不惜余力,奔波在扶贫攻坚的路上。

在多年的扶贫工作中,徐艳芝赢得了组织认可,2018年、2019年连续两年被评为沅陵县脱贫攻坚工作先进个人,2019年10月被评为沅陵县“最美扶贫人”,2017年、2018年、2019年连续三年公务员考核被评定为“优秀”,而且她以实际行动和扶贫成果,在群众心目中赢得了好口碑。


来源:沅陵县融媒体中心

作者: 袁劲松

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2020/07/24/7781343.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页