当前位置:

【决战脱贫“群英赞”】县工信局:夯实通信网络保障 助力决战脱贫攻坚

来源:县工信局 作者:邓苏宇 编辑:唐圣利 2020-08-05 09:53:32
时刻新闻
—分享—

网络连接你我,通信改变生活。当通信网络走进沅陵县偏远乡村和贫困山区,这里正悄然发生着变化:海拔800余米的凉水井镇小枫溪村云雾山顶,村民们的手机信号显示“4G”;“沅古”交界的二酉苗族乡施溪村村部,光纤畅通,网络飞速运行。

“截至2019年12月底,沅陵城区、乡镇4G网络覆盖率均达到100%……”沅陵县工信局党组书记、局长陈德双介绍,近几年来,沅陵县在决战决胜脱贫攻坚工作中,重点突出“讯”字,在通信网络上下功夫、做文章,全力夯实通信网络保障,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

“满山找信号”

沅陵是湖南省版图面积最大的县,在5852平方公里的县域土地上,山地面积就有582550公顷,占全县总面积的72.7%。这里北属武陵山系,南属雪峰山系,是典型的山区大县。

沅陵又是农民工输出大乡,之前,常年在外的沅陵儿女最揪心的是通信,手机接不通正常来电,接通了又听不清对方语音,在外的儿女再思乡心切,也只能在逢年过节时与亲人痛快畅谈。

由于高山阻隔,谿壑横梗,之前,沅陵县大部分山村通讯不畅,与外界相比当真冰火“两重天”。

73岁的村民向昌梅家住二酉乡施溪村刘婆溪组,这里海拔400多米,与外面重山相隔,来回一趟村部要一两个小时。向昌梅老人膝下有两个儿子,都已成家立业,孙子随儿出门在外上学,家里只剩向昌梅和老伴。

“几年前,儿子们打电话回家,我和孩子他爸满山找信号,没有说过一句完整的话。”向老一句“满山找信号”,道出了通信网络不畅的辛酸。

像向昌梅家一样的情况,在几年前的沅陵山区比比皆是。

沅陵县官庄镇界亭驿村支部委员张建文介绍,之前的农村通信最让人“揪心”,亲人外出务工,只能靠平时的手机打电话联络亲情,然而大山里没有信号,有时思念亲人只能跑到集镇找信号打电话,那段日子确实苦。

彼时的沅陵乡村,没有几座像样的通信塔,更谈不上村组通光纤,许许多多的留守儿童,半年、一年甚至更长时间才能和父母见上一面,这其中的苦楚令人印象深刻。

随着精准扶贫在全县深入展开,如何让山区群众享受与城市同等的通信网络“福利”,成为各级党委政府认真思考的“民生”课题。

“我们不能等”

“群众‘痛点’,就是我们要努力解决的重点;通信扶贫,我们不能再等。”县工信局尽锐出战,在决战通信的前沿阵地筑起一道道坚不可摧的钢铁长城。

由县工信局统筹、各乡镇党委政府配合,同乘扶贫东风,争引资源,在全县制定了打通通讯“路线图”,由主要领导牵头负责,设计了“百日战”。

一场场“战斗”就此打响。电信、移动、联通等公司负责人下到一线乡村,通信工程巨匠被请进村组,测盲点,择地址,运物资,架塔铺线……

那是一段沅陵儿女望眼欲穿的日子。上下联动,干群齐心,科学铺排,安全施工。很快,一座座位列山巅的巨塔竖起,一波波暖流在电波中传递,沉寂千年的山区村寨热闹起来了,光纤线、电视线、电话线,线线连进了沅陵的村村寨寨。

这是一场无声的“战斗”,丰硕的战果必将镌刻在历史的丰碑上:全县369个行政村4G网络基本实现覆盖村委会、学校、卫生室等地;农村25户100人以上的自然村落都保障至少有移动、电信、联通一种网络手机信号。

“我是义务施工的一员。”曾经参加施工的一位戈洞村村民说,修信号塔是利民利己的大好事,当时村民们踊跃报名参加义务施工,最后有两人入选。现在村里信号非常强,留守儿童、空巢老人和在外亲人打电话很方便,想看对方,就直接视频开聊了。

至此,“满山找信号”的日子,在沅陵广大农村一去不返。

“精准再精准”

“精准,还要再精准。”县工信局负责人感到,通信是农村基础设施建设的重中之重,一定要千方百计让山区村组跟上时代节奏,打通通信网络保障“最后一公里”。

据了解,沅陵县从2017年实施通讯扶贫提升工程以来,实现了乡镇4G覆盖率达100%,全县369个行政村4G网络基本实现覆盖村委会、学校、卫生室等地;行政村村部、卫生室和学校全部实现了光纤通达,远高于中央“实现90%以上贫困村宽带网络覆盖”的要求。

五年春华秋实,五载风雨兼程。五年来,沅陵交出这样一组组数据:

4G网络建设,累计完成通讯铁塔建设361座,其中,2016年完成了150座通讯基站建设任务;2017年初新建3座;2018年,新建33座;2019年完成175座铁塔,目前全县行政村村部4G网络覆盖率达100%;

光网建设,大力推动电信普遍服务试点工作,实施光纤通达到村工程,仅2017年,电信公司完成了全县265个行政村村部通光纤工程,移动、联通公司共累计投入5000余万元进行行政村光纤通达及自然村组延伸;

全县通讯基础设施建设共投入资金43089万元,用于手机通讯铁塔基站建设及光纤网络通达建设,累计修建铁塔361座;

……

乘借通信畅达的东风,沅陵城乡正发生翻天覆地的变化;高速网络的普及,打破了时间和空间的界限,使偏远山区的沅陵儿女也有机会享受到大城市的优质资源。

明溪口镇胡家溪村的“玫瑰”女孩胡春燕,坐在家中通过网络在电商平台经营家乡土特产,成为了一名拥有6.6万粉丝的“网红”;五强溪镇乔子坪社区楠木坪组的“励志青年”唐杰,在网上做微商,分拣、称重、包装、贴签等每一道工序都做得细致入微,将本地特色农副产品销售到了全国各地;沅陵倾心打造网销“一县一品”品牌,深化与电商大平台合作,巩固“电商扶贫特产专区”,推广“湖南电商扶贫小店”,这一切成绩的取得,通信保障功不可没。

“‘后盾’很给力”

悠悠万事,脱贫为大。在贫困县通信网络建设中,上级有关部门和沅陵县委、县政府是坚持的“后盾”。可以讲,成绩的取得、“答卷”的背后,是无数人的辛勤努力,更是沅陵县委、县政府领导下,县工信局全体干部职工的倾心付出和深刻见证。

及早谋划。本届县委政府对通信工作总局早。2016年县人民政府就印发了《沅陵县网络通讯全覆盖三年行动计划》,2017年以相继印发了《沅陵县电信普遍服务工作实施方案》《沅陵县加快推进通讯网络建设暨贫困村提升工程工作方案》。2016年以来,为加快全县通讯网络建设,沅陵成立了以县委常委、常务副县长为组长的网络通讯全覆盖工作领导小组,领导小组下设办公室(设县经信局),负责日常综合协调工作。

领导重视。沅陵县委县政高度重视决战脱贫攻坚中的通讯基础设施建设工作,县委、县政府主要领导多次亲自向上级汇报,争取项目和资金支持。2016年,县委副书记、县长周重颜就主动与原市经信委任主任和市铁塔公司戴总汇报,争取到了沅陵县265个行政村的光纤通达和质量项目及铁塔公司对沅陵的支持,仅2017年一年,沅陵就新建通达信基站200个。2017年9月,以县委、县政府的名义向中国移动通信集团湖南有限公司写出了《关于请求帮助解决沅陵县移动基站建设的请示》。

各级关爱。上级部门高度重视并大力支持沅陵县的通信基站设施建设。县委常委、常务副县长易中华受书记、县长的委托,多次带领县工信局到怀化市工信局、市通管办和各通信公司及湖南省通管局作汇报,争取他们在政策上全力倾斜,在资金上重点扶持。2019年8月,几家市级通信公司还从自有资金中帮沅陵县新建移动4G基站32个。2019年10月,国家扶贫日这天,省通信管理局局长许继军亲自带领省铁塔公司等省级通信部门负责人来沅陵调研全县通信建设情况,并给予了后续项目的政策倾斜,在随后全省下达的1060个移动基站建设计划中,沅陵就达到了82个(全市223个),比湘西自治州还多31个。

“按照省、市要求,我们将重点推动5G网络建设……”谈及下步工作,县工信局负责人表示,在完成年度建设任务的同时,继续加大农村边远山区的自然村组通讯网络完善和提升,切实为群众解决生产生活上困难和问题,满足群众日益增长的文化需求。

高山挡不住奋斗者的步履,溪河隔不断工信人的坚定。在这场空前绝后、声势磅礴的脱贫攻坚战中,县工信局全员皆兵,不打胜仗不收兵;在有形的建设“战场”、无声的通信网络中,县工信局用实干笃定前行,向县委、县政府和全县人民交出了优秀“答卷”。

来源:县工信局

作者:邓苏宇

编辑:唐圣利

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2020/08/05/7807554.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页