当前位置:

关于参加2021年度城乡居民 基本医疗保险的通知

来源:沅陵县医疗保障局 编辑:唐圣利 2020-11-06 09:31:39
时刻新闻
—分享—

根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》关于“公民有依法参加基本医疗保险的权利和义务”的规定,结合省、市、县有关2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的文件精神,现将我县参加2021年度城乡居民基本医疗保险的有关事项通知如下:

一、参保对象范围。除应参加职工基本医疗保险以外的其他所有城乡居民,具体包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生、在统筹地区取得居住证的常住人口、在大陆居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民。

二、个人缴费标准。根据《湖南省医疗保障局 国家税务总局湖南省税务局 湖南省财政厅 湖南省教育厅 湖南省民政厅 湖南省残疾人联合会关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘医保发〔2020〕43号)等文件规定,2021年度全省城乡居民医保个人缴费标准统一为280元/人。

三、困难群众参保资助政策。

1、参保对象中身份属性被县扶贫办、县民政局、县残联确认为建档立卡贫困人口、特困供养人员或残疾人的,其个人缴费部分由县财政资金全额资助并代缴;

2、参保对象中身份属性被县扶贫办、县农业农村局、县民政局确认为边缘户、建档立卡退捕渔民或城乡最低生活保障对象的,按个人缴费标准的50%缴纳,县财政资助50%;

3、参保对象中身份属性被县退役军人事务局确认为伤残军人及其他优抚对象的,先自行缴费后,凭缴费凭证由退役军人事务部门负责全额返还。

以上困难群众中具有多种身份属性的,资助标准按就高不就低的原则落实,不重复享受。

四、参保缴费时间。2021年度城乡居民医保集中参保缴费期原则上为2020年9月1日至12月31日。未在规定缴费期内参保缴费的,原则上不得中途参保、享受医保待遇。

五、参保缴费渠道。为了进一步优化缴费服务,提高缴费效率,防范资金风险,2021年度城乡居民医保缴费取消通过收款收据集中收缴模式,参保对象可以通过以下四种途径缴费;

1、通过智能手机下载“湘税社保”APP或者微信查找“湘税社保”小程序,自行输入缴费人身份证号码和姓名进行缴费;

2、通过设置在村委会、社区以及部分银行机构助农支付点的智能POS机刷卡缴费,缴费后注意索取小票作为缴费凭据;

3、在智能手机上通过农业银行、长沙银行、工商银行等网上银行渠道自行缴费;

4、携带本人身份证件、家庭户口本到附近的各商业银行柜台上咨询缴费。

来源:沅陵县医疗保障局

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页