当前位置:

低温寒冷天气 需警惕一氧化碳中毒

来源:沅陵县融媒体中心 作者:舒涵 编辑:李琳 2021-01-07 11:20:36
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯 随着冬季的到来,低温寒冷天气越来越多,使用燃煤取暖、食用炭火火锅等机会增加,非职业性一氧化碳中毒进入多发季节。

据了解,一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的窒息性气体,含碳物质如煤、木材、液化石油气、天然气等,燃烧不完全时都会产生一氧化碳,从而被人体吸收,导致体内缺氧,出现一系列中毒症状,空气中一氧化碳浓度越高,接触时间越长,中毒越严重。如果在密闭空间内,一旦出现头晕、恶心、呕吐等中毒症状,要迅速转移至通风处,呼吸新鲜空气;如果情况严重要及时就医或拨打120急救电话,进行高压氧治疗。

记者提醒广大居民群众,一定要提高警惕,掌握安全常识确保自己和家人的生命安全。注意开窗,保持室内通风,有条件的最好同时打开排风设备,屋内玻璃上要留有通风斗,保证氧气的供应,定时检查清理燃气、煤气管道,使用燃气热水器要购买合格产品,由专业人员进行安装,严禁将热水器安装在淋浴间内,不要长时间在车内使用空调,尤其避免开着空调在车内睡觉。

来源:沅陵县融媒体中心

作者:舒涵

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/01/06/8813382.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页