当前位置:

沅陵县统筹做好春节 期间疫情防控和企业稳岗稳产工作十三条措施的实施方案

来源:沅陵融媒 编辑:唐圣利 2021-02-09 17:41:35
时刻新闻
—分享—

2021年春节将至,为减少春节期间人员集中返乡的疫情风险,帮助企业稳岗稳工稳产,激励全县外来务工人员安心留沅过年,巩固疫情防控和经济社会发展成果,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》、《中共怀化市委办公室怀化市人民政府办公室印发〈关于统筹做好春节期间疫情防控和企业稳岗稳产工作的十三条措施〉的通知》(怀办发电〔2021〕4号)精神,特制定以下措施

一、加强组织领导

成立沅陵县统筹做好春节期间疫情防控和企业稳岗稳产工作十三条措施工作领导小组,市政协副主席、县委书记钦代寿,县委副书记、县政府县长周重颜负总责,县委副书记、县政府常务副县长易中华任组长,县委常委、县政府副县长任副组长,县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委督查室、县政府督查室、县财政局、县税务局、县工信局、县商务局、县住建局、县交通运输局、县市场监管局、县人社局、县公安局、县司法局、县法院、县民政局、县总工会、团县委、县妇联、县发改局、县科技局、县文旅广体局、县卫健局、沅陵工业集中区管委会、国网沅陵供电公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县公交公司,各乡镇党委、乡镇人民政府,太常便民服务中心、深溪口便民服务中心主要负责人为成员。领导小组统筹、协调该项工作开展,督促优惠政策落实。

二、激励务工人员留沅守岗过年

1.派发守岗奖励红包。对2021年2月11日至17日春节7天假期内,留沅坚守岗位上班的外省籍员工,发放一次性留沅守岗补贴500元/人,资金由县财政统筹解决。鼓励企业同等给予守岗补贴,向坚守岗位的所有员工发放新年红包、过年礼包等福利待遇。(责任单位: 县财政局、县工信局、县发改局、县商务局、县住建局、县交通运输局、县文旅广体局、沅陵工业集中区管委会)

2.实行四项费用减免。对在沅过年的外省籍员工,租赁公租房的免收1个月房租。春节期间,外省籍务工人员凭身份证可免费乘坐公交车,免费开放博物馆、图书馆、城北体育场等公共文化体育设施,免费提供30G手机流量。(责任单位:县财政局、县住建局、县交通局、县文旅广体局、县工信局、县卫健局、县公交公司、县移动公司、县联通公司、县电信公司、沅陵工业集中区管委会)

3.享受系列购物折扣。开展“网上年夜饭”、“年货全城惠购季”消费促进活动,全面发动、整合联动沅陵各大商圈让利促销,让留沅过年外来务工人员享受折上折。对留沅过年期间(2021年2月11日至17日),外来务工人员购买商品住宅的,鼓励开发企业给予额外的“春节暖心安居”折扣。(责任单位:县商务局、县住建局、县市场监管局、县工信局、县文旅广体局、沅陵工业集中区管委会)

4.保障加班工资福利。鼓励企业春节错峰放假调休,合理安排生产计划,引导员工就地过年、在企休假、轮流上岗。依法保障劳动者2021年2月12日至14日3天法定节假日加班的3倍工资,11日至17日4天休息日安排劳动者工作又不能补休的,支付不低于200%的加班工资。(责任单位: 县人社局、县司法局、县法院、沅陵工业集中区管委会)

5. 支持提升职业技能。鼓励企业结合需要,在严格执行疫情防控规定的基础上,通过推广工学一体化、互联网+职业培训等方式,灵活安排留沅过年员工开晨在在岗培训和技能提升培训,开设一批面向重点缺工行业的“技能人才训练营”。同时,开发一批临时性就业岗位,多渠道归集和发布,帮扶确实难以通过市场渠道实现就业和春节期间留沅待岗的务工人员稳定求职就业。(责任单位:县人社局、县财政局等县直有关单位)

6.关心关爱留沅员工过年生活。在落实疫情防控措施的前提下,支持企业组织留沅员工开展和参与体育健身、民俗文化、乡村旅游等活动,因地制宜开展团年送餐、观看春节联欢晚会、游园联欢等活动,丰富员工的精神文化生活。引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时,严厉打击价格违法行为,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。关心关爱留沅过年的困难人员,开展形式多样的走访慰问活动,及时回应解决留沅过年人员的实际困难。(责任单位:县文旅广体局、县民政局、县总工会、团县委、县妇联、县商务局、县市场监管局、沅陵工业集中区管委会)

三、支持企业项目不停产不停工

7. 派发稳岗稳员奖励。鼓励企业以岗留人、用薪留人,对2021年第一季度开票销售不低于上年第四季度的规模以上工业企业,2021年第一季度营业收入不低于上年第四季度的规模以上营利性服务业和限上批零住餐企业,以及在我县有报监项目的建筑业施工企业,春节期间稳定外省籍留沅守岗20人以上的给予2万元奖励,50人以上的给予5万元奖励,所需资金由县财政统筹解决。(责任单位:县商务局、县工信局、县住建局、县文旅广体局、县发改局、县财政局、沅陵工业集中区管委会)

8.实行稳产一补一减。对春节期间连续生产的企业实行用电补贴和厂房租金减免。对符合国家产业政策、2021年春节期间正常生产、一季度总产值不低于3000万元以上且用电量较2019年一季度增长10%以上的工业企业,按2021年1月28日至2月28日工业用电费用20%的标准,由县财政给予补贴。同时,对租用标准厂房的园区企业,2021年2月给予租金减免。如尚在减免时限内的,顺延一个月的减免时限。按照属地原则,沅陵工业集中区直接减免或先收后补。(责任单位:县工信局、县财政局、沅陵工业集中区管委会、国网怀化供电公司) 

9.鼓励稳产增岗扩员。持续实施吸纳就业补贴,对重点企业(行业、项目)新吸纳高校毕业生、下岗失业人员以及其他就业困难人员就业且依法参加社会保险稳定并就业6个月以上的,按照每人1000元标准发放一次性吸纳就业补贴或者岗位补贴。所需资金由县财政统筹就业资金承担。( 责任单位:县人社局、县财政局)

10.实行增产增税奖励。对2020年县级帮扶企业名单内的企业,实行春节税收贡献增幅排名奖励。即对2021年一季度实现的税收(两个主体税种)较2019年一季度的税收增量和增幅排前3名的,由县财政依次分别给予15万元、10万元、5万元的奖励。同时,充分发挥驻企特派员作用,积极开展入企走访帮扶,建立帮扶企业稳产增效的需求清单、任务清单、责任清单。(责任单位: 县财政局、县税务局、县委组织部)

11. 保障生产各项需求。各级各部门要根据企业需求制定要素保障工作计划,切实做好用电、用水、用气、用工、物流等要素保障,配套做好医疗卫生、治安消防、餐饮商超、公共交通、公租住房、教育培训等公共服务保障。特别要利用春节前后本土务工人员相对集中的有利时机,做好劳动力资源调查摸底,有针对性地将线上和线下招聘会开到乡镇,引导群众就近就业增收。深入开展“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务活动,做好春节期间的用工余缺调剂,保障企业用工需求。(责任单位:县人社局等县直有关单位)

四、切实加强组织协调

12. 加强行业稳岗稳产协调服务。各级各部门要高度重视、认真抓好春节期间企业稳岗稳产工作,参照2020年疫情防控企业复工复产工作运行机制,设立工作专班专门抓。县直相关部门各负其责,分别制定工作方案,狠抓落地见效。要组织好重点项目开工、留沅过年倡议、过年送温暖、企业稳岗稳产典型宣传等活动,建立各行业稳岗稳产统计日报,切实保证工作实效,确保一季度经济发展开门红。县委、县政府督查室要加强督促检查。(责任单位: 县直单位)

13.严格落实各项疫情防控措施。各级各部门要认真落实疫情防控“四方责任”,严格执行《关于严密防范冬春季新冠肺炎疫情复发的十条规定》《关于加强春节期间返乡人员网格化管理的通知》,确保各类人员疫情防控到位,确保人防物防不留漏洞。即日起至3月8日春运结束前,务工人员自省外返沅均须提前3天向所在单位与村(社区)报备。省外低风险区返沅人员须出具7天内有效的核酸检测阴性证明与健康绿码,并居家健康监测14天、进行两次核酸检测。对中高风险地区返沅人员严格落实闭环管理措施,对违反规定擅自从中高风险地区返沅和拒不落实疫情防控措施的人员,各级公安机关要依法依规查处。(责任单位:县卫健局、县公安局,各乡镇,太常便民服务中心、深溪口便民服务中心)


来源:沅陵融媒

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页