当前位置:

致全县广大教职员工及离退休 老同志的春节慰问信

来源:沅陵县教育局 编辑:唐圣利 2021-02-11 16:55:48
时刻新闻
—分享—

全县广大教职员工及离退休老同志:

牛耕千野绿,鹊闹一庭春。值此2021牛年新春佳节,中共沅陵县教育局委员会、沅陵县教育局谨向全县广大教职员工及离退休老同志致以崇高的敬意和诚挚的问候!向一直以来关心、支持沅陵教育事业发展的各级领导、社会各界及全县人民群众表示衷心的感谢!

春雨潇潇润桃李,丹心耿耿育英才。2020年,是沅陵教育攻坚克难、砥砺前行、逐梦奔跑、极不平凡的一年。

这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县师生众志成城、坚忍不拔、共克时坚,真正做到“停课不停教、停课不停学”,每个人都很不容易,每个人都很了不起!

这一年,沅陵教育党建领航持续加强。全县教育系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面加强学校党建工作,凝聚人心、引领发展,真正做到与教育业务工作同安排、同部署、同考核,切实形成抓党建促发展的良好局面。

这一年,沅陵教育扶贫全方位落实。通过建立“两联四包”责任制,控辍保学,打通教育公平“最后一公里”。建档立卡学生一个都不能少,项目资助一分钱都不能少。全年减免学费1036.72万元,受益学生9419人次;减免教材教辅费用453.78万元,受益学生27099人次;发放各类助学资金2779.975万元,资助贫困学生40345人次。积极探索“教育+公益”,赋能乡村教育,助推教育全面均衡发展。

这一年,沅陵教育教学管理进一步强化。建立健全了中小学校年终目标管理考评体系,一月一督查、一月一点评、一月一通报。将全县民办中小学、幼儿园、培训学校纳入正规化管理,与公办学校(幼儿园)同地位、同要求、同检查、同通报,促进了民办教育的规范和发展。

这一年,沅陵教育教学质量进一步提升。形成科学有效的全县教育质量评价方案,在注重学科成绩的同时,把均衡率,体育、艺术、科技等成绩,纳入学校综合质量评估体系,实现“立德树人、五育并举“。在全市青少年学生田径运动会中,沅陵荣获小学组团体总分第一名、初中组团体总分第五名、高中组第四名的佳绩。初、高中毕业学业水平考试和高考质量继续保持稳步向上良好势头,且稳居全市前列。

这一年,沅陵教育民生福祉不断增进。投资5938万元,建设乡镇寄宿制学校18所;投资1653万元,建设乡村小规模学校34所;投资2660万元,建设教师周转宿舍208套;规划新建、改造公办幼儿园4所;沅陵一中新校区全面建成,并投入使用,圆了百年老校的新梦想;成功化解了县域内义务教育阶段大班额,完成了教育城域网和“班班通”全覆盖。

这一年,沅陵教师队伍建设进一步夯实。强化教师补员、强化师资培训、强化教师激励、强化人事改革、强化师德建设。丹心谱就育才曲,朱墨绘得兴邦图,教师们勇立潮头,用使命和担当,一点一滴地谱就沅陵教育的锦绣华章。

这一年,安全稳定得到进一步确保。建立健全了安全管理责任体系,部门协作,相互联动,运用隐患治理“一单四制”长效机制,推进校园安全“三防”建设,全县教育系统未发生一起安全责任事故,确保了教育大局的和谐稳定。

过去的这一年,点滴成绩的取得,离不开省市教育主管部门、县委、县政府的坚强领导,离不开社会各界的大力支持,更凝聚着几代沅陵教育人芳华岁月里呕心沥血、夙夜在公的辛勤努力!

莺舞池边柳,牛耕陌上春。汗水编织梦想,实干铸就辉煌。2021年,站在国家“十三五”已交出亮丽答卷,正擘画“十四五”新蓝图的关节点,沅陵教育人将继续不忘初心、砥砺奋进,努力办好人民满意的教育,用勤业和敬业,良知和爱心,使命和担当,打造武陵山片区沅陵教育品牌,撑起万千家庭的未来!

恭祝全县广大教职员工和离退休老同志新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

中共沅陵县教育局委员会

沅陵县 教 育 局

2021年2月12日

来源:沅陵县教育局

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页