当前位置:

2021年沅陵县普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核的工作方案

来源:沅陵县民族宗教事务局 编辑:唐圣利 2021-03-04 11:25:47
时刻新闻
—分享—

为做好全县普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作,落实“放管服”改革工作要求,根据市民宗局、市教育局、市公安局《关于做好全市普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作的通知》(怀民宗发〔2019〕1号)和怀化市人民政府办公室《关于取消一批市本级证明事项的通知》(怀政办发〔2018〕32号)文件精神及3月1日市普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作培训会的要求,结合我县实际特制定本工作方案。

一、沅陵县普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作领导小组:

组长:肖茗崧县委常委

副组长:邓仕娟县政府副县长

成员:瞿东升县教育局副县级干部

周俊县委统战部副部长(县民宗局局长)

谢正义县公安局党组副书记

张丽萍县公安局人口与出入境管理大队大队长

文俊县教育局招生办主任

二、加分类别

1.聚居区少数民族考生(指二酉苗族乡、火场土家族乡2个民族乡),加20分,在全国高校投档适用;

2.少数民族人口过半县少数民族考生(本县其他乡镇少数民族考生),加10分,仅限于省属高校投档适用;

3.散居区少数民族考生,加5分,仅限于省属高校投档适用;

4.聚居区、少数民族人口过半县汉族考生,加5分,仅限于省属高校投档适用。

以上四类民族优惠加分类别指本县户籍符合条件的考生,外县考生需到其户籍所在地申报。

三、时间安排

全县普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作从3月1日启动,4月20日结束。逾期不再办理,视为本人自动放弃民族政策优惠加分。

四、职责分工

1.民宗工作部门职责

(1)负责全县享受普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作的牵头组织和协调;

(2)负责协调媒体对普通高校招生享受民族优惠政策进行宣传;

(3)负责依据乡镇公安派出所、县级公安部门和县级教育部门在考生资格审核表栏目中签署的审核结论,审核和认定该考生享受民族优惠政策类别;负责对有户口迁移情况考生申报加分类别资格相关证明材料把关审核。

2.公安部门职责

乡镇公安派出所及县级公安部门负责对考生户口真实性的认定,负责查询和核实考生民族成份变更、户口补录、户口迁移和因2015年乡镇区划调整由非民族乡并入民族乡、民族乡与民族乡合并以及民族乡名称变更的民族乡考生户口等信息变更轨迹。

3.教育部门职责

(1)负责组织学校对普通高校招生民族优惠政策进行宣传。

(2)负责对由散居区迁入聚居区或少数民族人口过半县和少数民族人口过半县迁入聚居区考生的高中阶段学籍进行审核。

(3)负责考生资格审核信息的录入、汇总和加分公示,并根据最终审核结果对符合享受民族优惠政策条件的考生按优惠类别实施加分。

(4)组织所属高中学校考生的加分情况分班进行公示,并在学校公开栏对全校考生加分情况进行公示。

五、审核要求

1.各部门要开设绿色通道,方便外地就学考生尽快办理有关审核事项。

2.各相关部门要坚决对照省市有关审核工作具体要求,做到既方便群众办事,又严格审核把关,切实维护党的民族政策的严肃性。审核过程中严禁收取任何费用,严禁作弊,并按规定要求及时公示审核结果,接受社会监督,确保普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作零差错。

3.各相关部门在审核考生资格审核表时,作出的审核结论原则上不能涂改,确属工作失误需更改的,必须在涂改处签名和加盖公章确认。

4.各级相关部门要广泛深入地宣传本级普通高校招生享受民族优惠政策资格审核工作,县级民族、教育部门要及时在新闻媒体上发布审核工作信息,并将审核服务流程印成宣传单发放,方便考生和家长阅知。

六、责任追究

1.要增强工作责任。负责具体审核环节的领导和工作人员要准确把握部门职责和审核要求,以高度的使命感和责任感做好审核工作,做到认真负责、精准审核、严格把关。

2.要严格责任追究。坚持按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,严格实行责任追究制,压紧压实部门审核责任。各部门对出具的审核意见和结论各负其责,建立责任倒追机制,哪个环节出错、失职和渎职的,追究哪个环节责任。对因工作失职、渎职造成严重后果的,将依法依纪追究相关责任人责任。

3.要加强工作监督。民族优惠政策加分审核过程和结果,接受群众咨询、投诉和举报。县委统战部电话:0745-4265468,县民宗局电话:0745-4265355。

沅陵县民族宗教事务局

2021年3月1日


   2021年沅陵县申报享受民族优惠政策加分考生资格审核服务流程

微信图片_20210304144417.png



来源:沅陵县民族宗教事务局

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页