当前位置:

我县大力推进国土绿化纪实

来源:县林业局 作者:周祖军 编辑:李琳 2021-03-28 20:32:06
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯   近年来,县委、县政府高度重视、高位推动配合怀化市创建国家森林城市,同步启动省级森林城市创建工作。并科学统筹安排年度造林绿化工作,全面分解落实造林绿化目标责任制,把造林绿化、创森工作纳入绩效考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,努力营造“植绿、爱绿、护绿”的浓厚氛围。五年来,全县累计完成植树造林510万株,森林面积695万亩,森林覆盖率已达76.19%,森林蓄积量已达0.23亿立方米,林地面积、森林覆盖率、森林蓄积量均居全省首位。

我县坚持规划先行、高标准实施。先后相继启动《沅陵县创建省级森林城市建设总体规划》和《沅陵县生态廊道建设总体规划》编制工作。沅陵县2020年长江防护林造林及省级生态廊道建设工程项目,委托湖南三方项目管理有限公司对该项目进行政府采购。该项目于2021年3月11日9:00在湖南三方项目管理有限公司进行国内竞争性谈判,有湖南郴州众鹏建筑工程有限公司、湖南德禹建设有限公司、湖南智仁建设工程有限公司等3家参与竞标。该项目涉及施工面积3000亩,安排在G56杭瑞高速两旁麻溪铺镇、凉水井镇、筲箕湾镇、沅陵镇范围内的进行生态廊道建设,以高标准严要求示范带动全县生态廊道的建设步伐。

产业园内添新绿 干群携手植树忙

春风拂面,春意浓。3月12日,市政协副主席、县委书记钦代寿带领所有县团领导与300余名县直单位、县新时代文明实践中心志愿者和学生代表一起到太安现代产业园参加义务植树。当天,干部群众在太安现代产业园栽植金湘玉黄桃苗825株,太丘甜柿苗200株,均系优质高档水果苗,有着广阔的市场前景,建成义务植树和林果产业示范基地500亩。

图片2.png

县委、县政府按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针和易地扶贫搬迁“搬得出,稳得住,有就业,逐步能致富”的工作目标,在太安社区、太常白羊坪村、朝瓦溪村建设“太安现代生态农业产业园”,全面打造义务植树示范基地、乡村振兴先行示范区、易地扶贫搬迁后续帮扶产业区、城郊休闲观光农业体验区和生态城市花园。

图片3.png

乡镇开展乡村休闲公园绿地认捐认建

桃红柳绿,山花烂漫。我县将造林绿化、美化环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,高标准高品质对村庄进行绿化提升,让森林走进村庄的每个角落,让广大群众不出村,也能逛公园,而且不止一处。

图片4.png

北溶乡号召各村因地制宜,合理规划利用。腾退路边的小菜园、柴火垛、小棚子,充分利用闲置土地,见缝插针新建乡村休闲公园、绿地,栽植三季可见的花朵和四季常青的树木,附近村民还主动承担了门前绿地的管护工作,形成了出门看花,处处赏景的优美宜居环境。

图片5.png

借母溪乡以创建“绿色乡村”“春节回家种棵树”为抓手,开展“免费赠苗下乡”活动,鼓励引导群众开展身边增绿、见缝插绿,大力实施通道绿化工程,推进国道、县道、乡村道绿色屏障建设,持续推进农村 “三边四旁”绿化和乡村生态景观林、乡村公园等建设,科学种植群众喜爱、适生的珍贵、乡土阔叶树以及花灌草,做到宜林则林、宜乔则乔、宜灌则灌,宜花则花,着力打造“车在路上走、人在画中行”的“绿色长廊”。

我县广泛开展城市公园绿地、乡村公园绿地、纪念树和古树名木的认建认养等绿色公益活动,建成一批同心林、纪念林、青年林、巾帼林。据统计,截止目前全县已设立公园绿地、纪念林、古树名木等认建认养点23个,2021年义务植树100万余株,启动建设4个乡镇生态廊道示范基地,带动全社会共同造林,强化林木管护,落实管护责任。对生态廊道、乡村绿化、森林景观带等重点项目建设落实三年管护责任。定期对造林地进行抚育、防台、抗寒、抗旱,组织开展病虫害监测预报防治,重点打击乱砍滥伐林木行为,严防森林火灾,杜绝人畜破坏,确保“栽一棵活一棵保一棵,种一片成一片绿一片”。

来源:县林业局

作者:周祖军

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/03/26/9128091.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页