当前位置:

省委第九巡视组向沅陵县委反馈巡视情况

来源:沅陵融媒 编辑:唐圣利 2021-04-03 09:56:06
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯 根据省委巡视工作领导小组的部署,2021年3月31日,省委第九巡视组向沅陵县委反馈巡视情况。省委第九巡视组组长张湘祥传达了省委书记许达哲关于巡视工作的讲话精神,并分别向怀化市政协副主席、县委书记钦代寿和县委领导班子反馈了巡视情况。怀化市纪委常务副书记、市监委副主任黄明泽作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。钦代寿主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。省委第九巡视组副组长欧阳玉雄出席会议。

微信图片_20210403095159_副本.jpg

省委第九巡视组向沅陵县委反馈现场

张湘祥在反馈时指出,总的来看,沅陵县委把贯彻落实上级决策部署作为根本职责,坚持和加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,团结带领全县干部群众,努力打赢三大攻坚战,抓好网箱上岸、禁捕退捕、河道采砂治理,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。县委领导班子政治素质高,团结协作好,自我要求严,纪律规矩意识强。全县政治生态持续向好,经济社会不断发展,各项工作不断取得新的成绩和进步。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署不够到位。学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,推进三大攻坚战不够有力,贯彻以人民为中心思想有差距,意识形态工作责任制压实不够。贯彻落实全面从严治党要求有差距,主体责任、监督责任落实不够有力,“四风”问题整治力度不够。有的单位违规违纪现象较多,平台公司廉洁风险较大。贯彻落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,党建工作抓得不实。选人用人制度执行有差距,用人把关不严,机构编制刚性约束不够,基层党建工作抓而不实。巡视、审计指出的问题整改不到位。“两违”问题未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

微信图片_20210403095152_副本.jpg

省委第九巡视组组长张湘祥

张湘祥提出了四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和党的十九大精神,抓好“三高四新”战略和“十四五”规划实施,有力推进改革发展稳定各项工作。二是认真履行“两个责任”,坚持全面从严治党。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,始终保持惩治腐败高压态势,坚决遏制“四风”问题和违反中央八项规定隐形变异现象。持续开展“两违”问题专项整治。三是贯彻新时代党的组织路线,加强选人用人工作。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用干部把政治标准放在第一位,杜绝“带病提拔”,重视年轻干部培养力度。加强机构编制管理,持续巩固深化机构改革成果。全面落实党建责任制,抓好基层党组织建设。四是对单销账真改实改,以巡视整改的实际成效取信于民。把巡视整改同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,同党史学习教育和巩固主题教育成果结合起来,同推进治理体系和治理能力现代化结合起来,结合审计、主题教育整改,专题研究上轮巡视未整改到位问题和本轮巡视指出的问题,制定问题清单、任务清单、责任清单,逐条制定可跟踪、可评价的整改措施。既要彻底整改具体问题,又要举一反三,全面整改。

黄明泽指出,一是要坚决扛牢政治责任,把巡视整改作为检验“四个意识”、“两个维护”的“试金石”和重要标尺。沅陵县各级党组织和党员干部要坚持从政治上看、从政治上改、从政治上查,把主体责任扛在肩上,把第一责任抓在手中,把“一岗双责”落在实处。二是要切实强化政治担当,坚决确保巡视反馈意见条条有整改、件件有着落、事事有回音。坚持从政治上认领和整改问题,把每一个问题都作为“必答题”,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的标准抓好巡视整改。以清单管理的办法形成工作闭环,以动真碰硬的勇气用好巡视利剑,以标本兼治的手段推进常态长效。三是要发扬自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要把巡视整改融入党史学习教育、融入班子队伍建设、融入基层基础建设。四是要统筹用好巡视成果,以巡视整改为契机和动力不断开创沅陵经济社会高质量发展的新局面,让广大干部群众真正感受到巡视带来的新变化、新面貌、新气象。

钦代寿表示,省委第九巡视组客观公正地评价了沅陵县委班子各项工作,严肃指出了存在的突出问题,提出了明确的整改要求。黄明泽就沅陵落实整改责任提出了具体要求。沅陵县委一定认真领会,不折不扣地抓好整改落实:一是坚决扛起巡视整改重大政治责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示批示精神,进一步强化政治意识,提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓整改,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风抓落实。二是坚决完成巡视整改重大政治任务。压紧压实责任,成立整改领导小组,科学制定巡视反馈问题整改方案,以抓铁有痕的作风整改落实。坚持立行立改,限时整改。全面建章立制,建立健全巡视整改标本兼治的长效机制,真正做到问题出现在哪里,制度建设就延伸到哪里,监督管理就覆盖到哪里。三是坚定不移推动全面从严治党向纵深推进。以此次巡视整改为契机,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以永远在路上的定力和韧劲推进清廉沅陵建设。切实扛起管党治党政治责任,始终坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。坚决按照党中央、省委、市委决策部署,大力实施“三高四新”战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力推动经济社会高质量发展,确保社会和谐稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

省委第九巡视组有关成员,沅陵县委和人大常委会、政府、政协领导班子成员,县法院、县检察院主要负责人出席会议;县直单位主要负责人、乡镇党委书记列席会议。

来源:沅陵融媒

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页