当前位置:

怀化市深化整治领导干部违规插手干预工程建设项目问题六项规定

来源:怀化新闻网 编辑:唐圣利 2021-07-06 10:34:27
时刻新闻
—分享—

为坚决整治领导干部违规插手干预工程建设项目(含招商引资项目,下同)问题,坚决刹住“打招呼”“提篮子”“打牌子”“拉款子”歪风,进一步规范权力运行、净化政治生态、建设清廉怀化,根据省委省政府整治工程建设招投标领域突出问题专项整治的要求和市委《关于加强纪律作风建设在实施“三高四新”战略中干在实处走在前列的若干规定》精神,现就深化整治领导干部违规插手干预工程建设项目问题,进一步严明如下六项规定。

一、严格执行登记备案报告制度。对于领导干部或以领导干部亲属朋友名义“打招呼”“提篮子”“打牌子”“拉款子”等行为,按照“不信、不见、不理、不办”的原则处理,并如实登记打招呼事项,及时向领导同志本人及同级纪检监察机构报告。

二、严格执行民主生活会和组织生活会专项说明制度。党员领导干部要在年度民主生活会或组织生活会上专项说明本人有无插手干预、有无接受他人请托插手干预工程建设项目事项。

三、严格执行监督检查核实制度。纪检监察机关、组织部门要根据巡视巡察、信访举报、案件查办、主动报告、专项说明、日常监督等发现的领导干部插手干预工程建设项目问题,加大问题线索核查力度,做到必查、必核。

四、严格执行责任追究制度。对领导干部违规插手干预工程建设的,发现一起,严肃查处一起;对违反“不信、不见、不理、不办”规定,或者不登记、不报告,甚至配合领导干部插手干预工程建设项目,为其违规办事的,严肃追究相关单位领导干部和工作人员责任。相关单位领导授意不登记、不报告的,从严从重追究领导责任。对本地本单位插手干预工程建设项目问题频发多发的,严肃追究党委(党组)主体责任、纪检监察机关(机构)监督责任。

五、严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业登记抽查制度。对 2019 年 9 月已填报的领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况进行抽查核实,对 2019 年 9 月后新提拔处级干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况重新填报并抽查核实。重点抽查核实在领导干部管辖领域开办关联企业或从事关联交易情况,严肃查处领导干部配偶、子女、亲属及特定关系人在工程建设领域“拉虎皮、扯大旗”“空手套白狼”等插手干预、以权谋私的违纪违法行为。

六、严格执行典型案例通报曝光制度。纪检监察机关对查处的领导干部违规插手干预工程建设项目的典型案例,要公开通报曝光,发挥警示震慑作用。

全市各级领导干部要严格落实规范政商交往的有关要求,自觉远离“负面清单”,带头严格执行“六项规定”,纪检监察机关、组织部门对“六项规定”执行情况要加强监督检查,坚持有案必查、“一案双查”,着力营造风清气正的政治生态和公平公正的营商环境。

来源:怀化新闻网

编辑:唐圣利

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页