当前位置:

沅陵公安:25年万里追缉擒凶犯 使命必达铸忠诚

来源:沅陵县公安局 作者:郭双佳 李秀兰 编辑:李琳 2021-08-27 20:54:38
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯  8月23日,沅陵县公安局在市局刑侦支队及多家公安兄弟单位的大力协助下,经过缜密侦查、周密部署,在云南省昭通市将潜逃25年的“96.3.14特大爆炸杀人案”犯罪嫌疑人刘某海抓获归案。

25年前:爆炸案震惊山城

1996年3月14日晚8时,罗某因权力之争为泄私愤,与张某、刘某海在沅陵县人民政府宿舍实施爆炸,造成1死3重伤。此案的发生震惊沅陵山城,社会影响恶劣,省厅将其列为挂牌督办案件。县公安局当即成立“96.3.14特大爆炸杀人案”专案组,民警以爆炸现场为中心,辐射四周逐人定时、定位进行调查。在当时极为苛刻的条件下,面对犯罪嫌疑人高智能作案,民警克服压力,毫不气馁,运用多种侦察手段终于获取重要线索,历时8个月,将罗某、张某抓获归案。1997年罗某、张某被依法判处死刑。另一名主犯刘某海自案发逃匿后杳无音信,这也是一直压在沅陵公安心中的一块重石。

25年来:辗转追缉锲而不舍

25年来,沅陵县公安局历届领导班子从未放弃过对刘某海的追捕,数度调配优势兵力持续攻坚,不放过任何有价值的线索,该起积命案逃犯追捕工作亦成为沅陵公安一块难啃的硬骨头。专班民警对在逃人员刘某海一直苦苦追查,先后辗转陕西、江西、西藏、新疆、云南等全国十几个省市,核查线索数十万条,花费大量的人力物力,限于客观条件始终未果,收效甚微。

2013年5月,涉枪涉爆缉捕会战工作中将“96.3.14特大爆炸杀人案”列为重点工作,专案组民警收到线索后,立即赶往1000余公里以外的陕西展开追查;2014年9月,专案组收到消息称,刘某海有可能潜逃至新疆、西藏一带,民警立即针对西部地区的12个省市及自治区逐一开展调查工作;2019年10月,专案组又在研判中获悉一条重要线索,刘某海极有可能藏匿在云南省或者江西省。民警立即分赴云南、江西等多地开展工作。经过长达一年半的侦查,民警初步确定刘某海藏匿在云南,于是循线追踪,紧跟云南这条线。

25年后:再聚警力终擒凶犯

2021年3月,副县长、公安局局长贺显好亲自坐镇调度、靠前指挥,集结优势力量的追逃专案组再一次全面铺开工作。分管局领导、侦查中心主任李均,侦查中心教导员张华要求专案组民警拓展思维,打破传统观念走出去,联合新疆乌鲁木齐市刑侦部门及江苏省南通市刑侦部门组成联合情报研判专案组,排查线索数万条,排查人员数万人。今年7月,云南省昭通市彝良县的一家小旅社的老板出现在民警的视线中,该男子夹带沅陵口音,常年与一冯姓女子生活在其经营的旅社中,没有对外公开的身份信息,从不与其他人交朋结友,行为极为谨慎。经过近距离接触式落地排查发现,此人生活习性与刘某海高度吻合。

专案民警多次碰头会商,结合落地侦查情况,最终确认该对象就是在逃人员刘某海!为避免打草惊蛇,专案民警随即制定了详实的抓捕方案,8月23日上午,见时机成熟,民警将刘某海一举抓获。经审讯,刘某海对其犯罪事实供认不讳。目前,刘某海被公安机关依法执行逮捕。

这桩25年前的命案,时间跨度长,可用信息少,犯罪嫌疑人反侦察意识极强,但一代又一代刑侦民警接棒追踪,依靠传统侦察经验和手段,结合使用不断新增的各种现代侦察手段,不辱使命、不负重托,抱着“不破楼兰终不还”的决心,跑遍大半个中国,开展大量艰辛复杂的侦查工作,历时9293天终于尘埃落定。这一场鏖战再一次印证了沅陵公安善打硬仗、敢打恶仗的优良传统,体现了沅陵公安誓死捍卫群众生命安全、严惩犯罪分子决不手软的郑重承诺。‍

来源:沅陵县公安局

作者:郭双佳 李秀兰

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/08/27/10088665.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页