当前位置:

县司法局:加强劳动者权益保护, 打好司法为民“组合拳”

来源:县司法局 作者:米慧、宋政 编辑:胡凤姣 2021-09-17 12:08:01
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯  群众“小问题”,事关“大民心”,县司法局坚持以人民为中心的发展理念,充分发挥普法宣传、法律援助、行政复议等职能作用,多举措加强劳动者权益保护,打好司法为民“组合拳”。

县司法局以《民法典》、《保障农民工工资支付条例》、《工伤保险条例》为主要内容,以“农村法治宣传月”为契机,组织多部门集中开展劳动者权益保护相关法律法规宣传活动,营造依法维权浓厚氛围。从劳动者维权途径、单位欠薪如何处理、怎样避免自己的合法权益受到侵害、签订劳动合同注意事项等实际问题着手,帮助广大劳动者提高依法维权意识。据统计,全县法治宣传月活动期间共解答法律咨询1100余人次,发放相关法律资料4600余份。

县司法局开辟劳动者维权绿色通道,对劳动者维权案件优先受理、优先指派,全程监督、案件办理后及时回访,打通依法维权“快车道”。把劳动力密集、劳动强度大、劳动保障措施差、工伤事故易发多发的行业和企业作为重点领域,把维权能力较弱的农民工、困难职工等弱势群体作为重点服务对象,把解决拖欠职工工资、工伤事故赔偿、特殊权益保护等涉及职工基本生存权益的劳动争议作为重点援助案件,不断扩大法律服务覆盖面,让每一名申请法律援助的劳动者在案件办理过程中能够感受到法律温度。

与此同时,全面优化行政复议审理模式,在复议过程中采取听证会的形式充分听取双方当事人意见,切实维护好劳动者合法权益。针对目前工伤、工龄认定等劳动者权益保护类案件多发情况,充分发挥行政复议前置作用,会同县人社局就劳动人事领域案件中遇到的突出问题进行了细致的沟通交流,并针对用人单位在用工管理过程中可能存在的问题,提出加强和改进工作的意见、建议。畅通行政复议渠道,依法化解维权行政争议。

来源:县司法局

作者:米慧、宋政

编辑:胡凤姣

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/09/14/10141838.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页