当前位置:

以人民为中心 消费者维权在沅陵落地有声

来源:沅陵县市场监督管理局 作者:张其其 邓华平 编辑:李琳 2021-10-26 20:22:52
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯   2020年以来,县消费者委员会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,建强组织体系,严守法定职责,坚持宣传引导,把消费者维权服务工作落到实处。

建强组织,消费维权零距离

2017年,县消委成功换届,是湖南省第一个按照中国消费者协会模式换届的委员会。在组织体系建设过程中,县消费者委员会坚持政府主导、部门联动、社会参与的“三位一体”模式。县消费者委员会由县人大常委会副主任担任会长,县政协副秘书长、县市场监管局党组书记、局长担任常务副会长,县委宣传部、县公安局、县法院、县检察院、县司法局、县文旅广体局等19个县直部门为成员单位。按照“横向到边,纵向到底”的要求,在全县21个乡镇两个便民服务中心都设立了分会,在企业、社区、农村、校园、大型商场都建立了100多个消费者维权服务站,有效地延伸了消费维权体系的“神经末梢”,实现消费维权零距离。

严守职责,侵害权益零容忍

消费既直接关系到群众的获得感、满意度和幸福感,又是经济发展的重要引擎。守土有责,沅陵县消费者委员会切实履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予的职责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“我为群众办实事”的实践活动,及时受理、调查、调解消费者的投诉,向有关部门反映、查询有关问题,积极参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。2020年以来,沅陵县消委共受理投诉、举报、咨询1259件,有效调解275件,和解率达100%,挽回经济损失500余万元。围绕群众集中反映的“水、电、气”问题,配合市场监管部门多方调查取证。对某公司自立项目收取工本费,重复收取安装费和重复收取表前改造费的行为责令其退还款项并作出21.67万元的罚款。对12家转供电主体电价执行情况进行了调查和督导,对未收到电价调整通知的2家物业公司责令其将多收的电费返还业主,对收到通知但不执行的2家物业公司作出35382.55元的罚款。责令湖南某公司退还房价外单独收取的燃气安装费336.63万元。

事前引导,服务全程零缺位

除事中监督、事后维权外,县消费者委员清晰认识到事前引导的重要性,充分利用12315平台数据分析功能,围绕消费投诉的热点难点问题,切实把维权工作前移到消费引导、消费警示、消费知识的普及上来,提高消费者自我保护能力。发动相关部门、市场主体、人民群众共同参与“3.15”主题活动,通过资料发放、现场讲解、故事演绎、趣味游戏等方式广泛宣传,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。针对节日消费市场,在春节、国庆节等法定或传统节日前发布消费提示25次;针对预付式消费模式,发布美容美发、游泳健身、教育培训等充值卡消费警示5次;针对老年人群体,开展保健品相关知识科普5次。

服务大局,发掘消费新潜力

沅陵县消费者委员将县内风景优美、物产丰富的天然资源优势同县内外人民对绿色原生态生活的向往结合起来,挖掘消费点,激发新潜力,动员和组织广大消费者“吃农家饭、住农家屋、买农产品”消费扶贫。同时引导乡村消费场所建立消费者投诉站,降低消费维权成本,促进乡村消费环境进一步改善。2020年以来,沅陵县乡村旅游接待人数达300万人次,消费收入达25000万元,为决胜脱贫攻坚贡献了重要力量,为乡村振兴提供长足动力。2019年6月30日,在沅陵胡家溪成功举办了湖南省消委系统消费扶贫教育引导推进会,中共消费者协会副秘书长栗元广出席会议并讲话。来自全省14个市州消委会长、秘书长,怀化市各县区消委会长、秘书长共计60余人参加会议。通过一次活动,带动了沅陵乡村旅游和助推了乡村振兴,为沅陵高质量发展,“建设四个区、打造次中心、挺进30强”而贡献力量。

来源:沅陵县市场监督管理局

作者:张其其 邓华平

编辑:李琳

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/10/25/10326356.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页