当前位置:

湖南沅陵:吹响中药材产业高质量发展奋进号角

来源:县委宣传部 作者:瞿云 编辑:胡凤姣 2021-12-20 09:36:28
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯  一望无际的黄柏,成片成片的罗汉果,密密匝匝的钩藤……12月18日,冬阳里的村庄,空气中弥漫着浓郁的中药材香味。这里便是沅陵县筲箕湾镇田家坪村中药材基地。

1.jpg

田家坪村中药材基地。

筲箕湾镇中药材种植基础深厚,全镇现有黄柏3000余亩、罗汉果600余亩、钩藤1000余亩,乡域涉及种植中药材有田家坪、杨溪桥、思通溪等11个村,产业大户5家。

沅陵是湖南省版图面积最大的县,该县自然资源十分丰富,山地面积占全县总面积的72.7%,中药材品种繁多,初具规模的有葛根、厚朴、黄柏、杜仲等40余种。天然优越的环境,梯次分布的气候,持之以恒的保护,不仅让沅陵县成为大湘西一颗璀璨的生态明珠,更成为了传统药用植物培育的天堂。

12月16日,沅陵县中药材产业发展现场会在田家坪村中药材基地召开。县、乡主要领导和种植大户现场观摩,共商中药材开发利用百亿产业发展之大计。

2.jpg

沅陵县中药材产业发展现场观摩会。

“发展中药材产业是惠民利民,实现乡村振兴的致富路子。”沅陵县委书记刘向阳指出,中药材产业是该县重点打造的“六大百亿产业链”之一,沅陵发展中药材产业处于天时、地利、人和的大好时机,各级要厚植传承中医药民族情怀,坚定中医药发展自信,以强烈的责任担当,推动中药材产业大发展大提升。

3.jpg

沅陵县中药材产业发展大会。

今年,该县第十三次党代会提出了“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”目标,即全力建设产业高质量发展集聚区、乡村振兴样板区、生态文明示范区、社会治理试验区,打造怀化对接西部陆海新通道战略门户城市次中心,县域经济综合实力挺进全省三十强。

谋定,而后动。

沅陵大力实施建链补链延链强链工程,着力建设电子信息制造业、有色金属循环经济、水电风电扩能增效、生态文旅融合、茶酒知名品牌打造、中药材综合开发利用等“六大百亿产业链”,出台了《关于加快沅陵县工业新兴优势产业链发展的实施方案》,建立了“六大百亿产业链”链长推进机制。

“全面贯彻习近平总书记对中医药工作的重要指示精神,认真落实省、市关于中药材产业高质量发展和乡村振兴相关要求,立足我县特色中药材产业实际,依靠科技支撑,科学发展中药材种植,推动生产基地化、流通现代化、产品品牌化,打造‘中国生态黄柏之乡’”。沅陵县人大常委会主任、县中药材全产业链链长张振华如是说。

据了解,今后五年,沅陵将重点打造“一乡二大三地”,即中国生态黄柏之乡、湖南十大湘产中药材种养大县、武陵山片区中药材集散大县、医养康养福地、中药材产品研发高地、全域旅游休闲胜地。着力实现境内中药材优质安全、供应充足、价格平稳,建成中药材种养、产地初加工及提取物、中成药、市场流通、药养康养全产业链,促进中药产业持续发展,不断满足人民群众健康要求,建成湖南中医药强县,让中药材产业在落实“三高四新”战略定位和使命任务、建设“三城一区”、奋力“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”的生动实践中展现新担当、新作为。

蓝图已绘就,奋斗正当时。

“中药材发展形势很好,我们拟扩大种植规模。”12月19日,田家坪村党支部书记张祖全告诉笔者,该村规划了中药材种植蓝图,拟在580亩黄柏的基础上,再增种500亩,加之钩藤等多个原有品种种植,田家坪将走出一条靠中药材种植强村富民的幸福之路。

张祖全介绍,县里打造中药材开发利用百亿产业,为该村乡村振兴提供了历史契机,全村村民精神振奋,干劲十足,目前,有30余名村民长期在村中药材基地务工,届时村民还有分红,乡亲们的生活一定会越来越好。

一个产业就是一个新增长点,一批产业就是一个新增长极。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,“美得令人心痛”的沅陵正意气风发向着新征程奋进,这里的山将更绿、水更清、天更蓝、景更美、民更富。(本文照片由向元磊、谭力、张祖全提供)

来源:县委宣传部

作者:瞿云

编辑:胡凤姣

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/12/19/10632648.html

阅读下一篇

返回沅陵新闻网首页