当前位置:

一轮江月分外明 ——记沅陵县酉江月艺术团

来源:沅陵融媒 作者:张环 刘纯意 编辑:唐圣利 2020-10-12 19:50:00
时刻新闻
—分享—

沅陵,一个美得令人心痛的地方。在这片神奇的土地上,活跃着一支自发组织的民间艺术团队——酉江月艺术团。该团成立十余年来,足迹遍布本县城乡,同时,也参加了全国、省、市、县各类文艺汇演,不仅宣传了沅陵文化,也推动了本土文化艺术的繁荣发展。

A4D557DF-9646-4D13-9D9A-E617FD9A6E39.jpeg

酉江月,分外明。这支民间艺术团约有50余人,没有固定的办公场所,也没有专门的排练场地,只有一本本获奖证书和对文艺的热爱与执着。据团长舒萍介绍,这个艺术团没有专项经费,也没有赞助,每编排一个新节目,演出的服装、道具以及编导等费用,均由参演队员自己分担。但他们无怨无悔,乐在其中。队员们编了一个顺口溜:唱歌跳舞演小品,丰富多彩好心情,不信你也来加入,保你快乐又年轻。

3D6D32AD-835C-45E4-B37B-5EBC79804954.jpeg

其实,队员们在丰富自己的精神文化生活的同时,也紧跟时代脚步,走在服务社会、服务家乡的队伍中。这些年来,他们致力于传承和发扬、挖掘和收集沅陵县非物质文化遗产项目,精心打造成歌舞小品,在展演台上取得了耀眼的成绩。

荣誉多,可作证。该团把列入国家级非遗名录的辰州傩戏和传统龙舟赛被编排成大型广场舞《辰州傩韵》和《龙腾》;把列入省级非遗名录的《沅陵山歌》和阳戏编成群舞《车水号子》和二人表演唱《盘花》在各个舞台展演;编排的群舞《辰州傩韵》参加由湖南省委宣传部、省文化厅主办的“欢乐潇湘、群舞飞扬——湖南省第五届全民广场舞大赛”中获全省冠军;在杭州举办的2014年“舞动中国-排舞联赛”总决赛中荣获原创项目大集体一等奖,并挑战创造吉尼斯世界纪录“最大规模的排舞”获得成功。

72540A3A-74A1-45BB-80F2-918BA99C613A.jpeg

该团成员具有强烈的爱国情怀,先后编排了大型舞蹈《抗日烽火》、《永不忘却——1937》以及实景演出《洪湖水呀浪打浪》、《没有眼泪没有悲伤》等十几个节目,使观众受到了爱国主义教育。特别是在近五年的文化扶贫活动中,该团排演了15个节目打造成一台戏,走遍全县12个乡镇和易地搬迁安置点,为群众送上了一顿丰富的精神文化大餐。每到一处,反映脱贫致富的歌伴舞《感恩的话》、情景舞蹈《扶贫春风绿山乡》、教育扶贫方言小品《花花认亲》、舞蹈《我家就在沅陵住》、戏曲联唱等一个个具有乡土气息的特色节目轮番上演,赢得了乡亲们的纷纷点赞。今年疫情期间,他们及时创作编排了原创方言小品《比记宣传语》,拍成视频在沅陵新闻网和沅陵电视台上推出,在近百个朋友圈相互转发,把全国抗疫宣传口号和标语通过表演的形式传播到千家万户。

520A9FE6-A614-4315-A1B8-C0F80F6148EC.jpeg

百姓赞,远扬名。酉江月艺术团在县内开展专场文艺演出、公益演出、慰问演出、文艺调演等各类演出活动近70场次,演出观看人数累计达15万人以上。他们把生动活泼的文艺表演送到百姓身边,满足了观众多层次、多样化的精神文化需求,深受观众欢迎,被大家誉为“一朵香飘四季的艺术奇葩”。

来源:沅陵融媒

作者:张环 刘纯意

编辑:唐圣利

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2020/10/12/8480277.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页