当前位置:

【决战脱贫“群英赞”】励志脱贫户曹国洪

来源:大合坪乡政府 作者:麻艳 编辑:李琳 2020-10-15 13:28:19
时刻新闻
—分享—

  曹国洪是大合坪乡七甲溪村的一名贫困户。作为一名80后,他和众多村里的年轻人一样,常年在外务工。但他不安于现状,总想靠双手创造出属于自己的一片天地。

前几年,国家鼓励植树造林,曹国洪便回到家乡,把邻村零零散散的山林进行资源整合,前后共整合了300亩山林。他每天天不亮就起床,和林场人员一起植树,一起护苗,一起巡山,累了就在树底下休息,渴了就喝山泉水。山林崎岖,荆棘遍布,鞋不知道磨破了多少双,手不知道磨破多少次,甚至有几次差点滚落到山沟。但这些丝毫没有动摇他植树造林的决心。他如往常一样,日复一日,年复一年。风吹日晒的造林日子,让他显得比同龄人老了一大截。好在皇天不负苦心人,他的劳动也开始收获成果。目前他栽的树已开始成林,林木价值达到上万元。

脱贫攻坚战打响以来,政府支持和鼓励有条件的地方开启扶贫车间。这时候,曹国洪又站了出来。从头开始,熟悉政策法规,了解相关政策。多次与政府相关人员交流。他说那时候的自己就是摸着石头过河,整个大合坪乡还没成立过扶贫车间,也没经验可参照。但既然做了它,就要把它做好,何况这是惠及众多贫困户的事情,做扶贫车间和植树造林一样,是一件真正利国利民的大事。正是抱着这样的信念,曹国洪克服多种困难,终于在2019年建立了荆竹溪村扶贫车间,惠及该村40多名贫困户,真正实现了就近就业、挣钱顾家两不误。

“要是没有扶贫车间,过完年没几天我就要去浙江打工,把孩子留给婆婆照顾,孩子还那么小,看孩子哭的那么厉害,我真舍不得走啊,可是没办法。现在好了,有了扶贫车间,在村里就可以挣钱,不仅不用风吹日晒,还可以照顾到家庭孩子,扶贫车间真是我们老百姓的福音。”扶贫车间一位女工激动地说。

开办扶贫车间有了经验之后,曹国洪又把目光锁定七甲溪村。七甲溪村是大合坪乡的第二个集镇村,人口多且集中,在七甲溪村开办另一个扶贫车间,肯定能惠及到更多的贫困户。于是,七甲溪村扶贫车间也在曹国洪的操办下建立起来。正当他准备松口气时,疫情爆发了,曹国洪的扶贫车间一时间货源紧张,车间工人还等着开工。他开始失眠了,整夜整夜睡不着。虽然扶贫车间有政府的支持,但他并没有做甩手掌柜,而是亲力亲为,跑前跑后。通过多方打听和奔波,他紧急运回来了一批货源,解决了当前的燃眉之急。

植树造林,惠及子孙后代;扶贫车间,惠及广大贫困户。而曹国洪自己作为一名贫困户,积极主动,不仅自己脱贫,还帮助其他贫困户脱贫,堪称励志脱贫的楷模。

来源:大合坪乡政府

作者:麻艳

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2020/10/14/8484081.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页