当前位置:

【绘就沅陵新画卷】荔溪口村:库区移民的新生活

来源:沅陵融媒 作者:刘纯意 范吉伟 全建胜 编辑:唐圣利 2021-02-17 14:34:20
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯 7年前,盘古乡荔溪口村实施移民搬迁避险集中安置建设,着力打造五强溪库区新农村建设示范点。7年后,安置点村民早已摆脱困境,安居乐业,过上了幸福的新生活。

荔溪口与盘古乡集镇遥遥相望,悠悠沅水从中而过,滋润着一方命脉,也流淌着一时水患。

微信图片_20210217142627.png

荔溪口村是五强溪库区重点移民村,其中涉及8个移民小组。每当库区汛期洪水高涨时,该村部分房屋被淹受损,同时造成多处地质灾害隐患点。

群众安全,生命至上。2014年,县委、县政府迅速启动盘古乡荔溪口村避险解困搬迁安置试点工作。7年过去了,这里的搬迁移民生活得怎样?村里发生了哪些新变化?春节前夕,记者再次来到荔溪口村探访,切身感受到了不一样的喜悦之情。

登船上岸,两排仿古的建筑群落尽在眼前。这里有村级活动中心,有卫生室,有健身设施,有文化广场,有生态绿地,俨然一座库区风情小镇。

快过年了,今年68岁的蔡传玉老人,正忙着请人打新灶,准备做糍粑、磨豆腐,场面十分温馨。她说,年前杀了两头年猪,做成了腊肉,备齐了年货,只等在外务工的儿子媳妇回家过个热闹年。

楼上楼下,电灯电视。蔡传玉老人说:搭帮党的好政策,我做梦都没想到,如今能能过上这样的好日子。

微信图片_20210217142637.png

取巧不成书。记者采访间隙,央视播放的乡土题材电视剧《美丽的乡村》,深深吸引了蔡传玉老人,她放下手中的活计,津津有味的“追剧”起来。她说我们移民现在的好日子,就像电视剧里一样:乡村美丽,生活幸福。

石冬花是荔溪口村外来媳妇,她说嫁到荔溪口算是嫁对了好地方。她担任村干部,一天忙忙碌碌,闲暇之余健健身、跳跳舞,享受城里人一样的幸福生活。

盘古乡荔溪口村委会主任陈安平介绍,荔溪口村移民避险集中安置点是2014年开始建设的,2015年共有41户搬迁村民入住,现在成为怀化市人居环境整治示范村。

微信图片_20210217142633.png

避险搬迁,只为平安。尽管故土难离,但移民群众还是很乐意集中安置居住在一起。因为,只有大家在一起,才有美好的大家庭,日子也会越过越美好。

来源:沅陵融媒

作者:刘纯意 范吉伟 全建胜

编辑:唐圣利

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/02/17/9001082.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页