当前位置:

远山的呼唤 ——沅陵七中送教纪实

来源:沅陵融媒 作者:王方文 梅文刚 编辑:唐圣利 2021-03-09 10:37:01
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯 “老师,您什么时候来送教?小瑛子想你们了。”3月7日,春季开学后的第一个周日,还是清晨,沅陵七中的送教对象――陈志瑛的奶奶就给送教老师廉老师打来电话。接过电话,廉老师感到很欣慰,还有点激动,因为这是他们自去年到陈家送教以来,陈家第一次主动和他们联系。

陈家,在五强溪镇唐家湾村陈家组,离集镇有十多华里,在大山深处,单家独户。

吃过早餐,廉老师和另一位送教老师驱车前往。每次送教,他们都会给送教的孩子带上水果、零食、玩具等礼物。今天又是新年第一次送教,他们在集镇上稍作停留,给小瑛子买些水果、玩具带上。

自扶贫送教工作开展以来,沅陵七中辖区负责送教的对象有4人,分别居住在四个边远山村。他们或因智残、残疾或其他原因不能正常上学或中途辍学。学校对这一工作非常重视,成立了扶贫领导小组和送教工作小组。自2019年9月开始送教工作以后,每个送教对象每月送教两次,去年7月已帮助其中3个少年完成了九年义务教育。小瑛子今年满16岁,两岁时因发烧抽筋,没有确诊,错过了治疗,造成了智残。

风尘仆仆,马不停蹄,两位老师赶到了陈家。小瑛子没了以前的害羞,大大方方地叫了一声“老师”,并主动走上前拉住老师的手。两位老师高兴地笑了,连声夸奖小瑛子。

奶奶告诉他们说,小瑛子一大早就念着老师老师的,肯定是想老师了,所以才打电话。廉老师笑着说:“过了一个寒假,很久没有见到小瑛子了,还真有点想她。”

两位老师开始给小瑛子授课。廉老师拿出带来的水果,教小瑛子读:水果、苹果、香蕉。小英子没有跟着读。老师逗她,“读了苹果、香蕉就给你吃。”小瑛子开口说了,廉老师高兴地把香蕉给了她,示范并鼓励她自己剥香蕉。小瑛子慢慢地剥着,眼睛不时地看着两位老师。两位老师又教小英子搭积木,搭出了城堡、桥梁等,并教小瑛子认识、读出。小瑛子眼里露出好奇的目光,玩得很有兴致。

陪伴的时间过得很快,两个小时的送教很快结束。奶奶领着小瑛子与老师依依惜别。

返程途中,两位老师感慨地说:“今天很欣慰,有奶奶清晨的电话,有一见面小瑛子热情地招呼。送教以来,虽然我们给孩子们讲授的只是一些基本知识,甚至只是一些简单的生活常识,但我们给他们及他们的家庭,送去了党和政府的关怀和温暖。”

来源:沅陵融媒

作者:王方文 梅文刚

编辑:唐圣利

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/03/09/9075543.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页