当前位置:

驻村三年,他们成了“荣誉村民”

来源:县委宣传部 作者:贺子平 编辑:唐圣利 2021-05-10 10:56:03
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯“我觉得,工作队有两大优点,一是能安心到施溪村工作,二是能用心考虑村民的酸甜苦辣。另外还有三大功绩,产业发展、环境整治、资金助学。他们是好干部,是贴心人,我们有义务、有责任把他们留下的成果保护好,发展好。”5月8日,施溪村村民代表大会在研究“荣誉村民”颁授一事上,村民代表李上贵说得头头是道。

在施溪村村民代表一致表决通过后,沅陵县二酉苗族乡施溪村“荣誉村民”颁授仪式正式开始。在全场的欢呼与掌声中,二酉乡党委书记张军为工作队队长罗克军及两位队员佩戴绶带,颁发荣誉证书。

“‘荣誉村民’这个称号对我来说,是最高荣誉,是温情礼包,更是神圣使命。”罗克军感慨万千。

1620614582(1).jpg

施溪村位于沅陵县二酉苗族乡西部,村部距县城38公里,距乡政府23公里,北与古丈接壤,17个村民小组呈“大分散、小聚居”格局分布,面积21.95平方公里,共552户2050人,苗族人口占98%,是二酉苗族乡面积最大的村,属省定深度贫困村、挂牌督战村,贫困发生率曾高达42.8%。

2018年3月6日,省委办公厅帮扶工作队正式进驻施溪村,开展长达三年的帮扶工作。

完善基础设施。新修2座桥梁,解决龙池坪组、田家寨组出行安全问题;硬化、维修公路共15.6公里,实现组组通;完成全村电网升级改造;新建4个基站,通信信号实现全覆盖。2019年初整修的2.5公里灌溉渠,成功应对50年一遇的大洪水。安装200盏路灯,新建文化舞台。

1620614613(1).jpg

扶持产业发展。按照“四跟四走”精准扶贫思路,采取“公司+合作社+农户”模式,成立沅陵县五丰生态种养专业合作社。与省龙头企业——新五丰股份有限公司合作,新建生态养猪场,年出栏5200头,每年纯收入62.7万元;引进市龙头企业——康欣园生态茶油科技有限公司,完成开发502亩老油茶林,每年增收12万元;与沅陵乌宿木桶养蜂专业合作社合作,发展桶装养蜂1500桶,集体经济实现固定收益7.2万元。截至2020年底,合作社销售额达300万元,村集体经济纯收入实现从0到130万元的飞越。

规范乡风民俗。建立红白喜事理事会,倡导婚事新办,丧事简办,强化道德约束。制定《施溪村特困基金教育基金文明基金管理使用办法》,实现基层治理和社会自我调节、村民自治良性循环。开展扶志教育,开办“施溪讲堂”,开讲20余次,宣传党的惠民政策、致富专业技能。举办“脱贫攻坚日子更甜”为主题的农民丰收节庆祝活动,组建“山水酉情广场舞队”,引导形成健康向上的乡风民俗,全村焕发文明新风。

2020年施溪村被县评为“脱贫攻坚红旗村”、被市评为“同心美丽乡村”、被省评为“民主法治示范村”。工作队连续3年被省评定为优秀,队长罗克军先后被县、市评为“最美扶贫人物”,被省评为“脱贫攻坚先进个人”;队员吴振2次被县评为“脱贫攻坚先进个人”,并荣立三等功。

“省委办公厅驻施溪村帮扶工作队以实际行动践行着共产党员的初心和使命,这次颁授仪式既是对他们工作作风、工作能力和工作成果的肯定,也代表着施溪村村民的感谢、感激与感恩之情。”二酉苗族乡党委书记张军说,希望村支两委能团结一致,协作互助,沿着工作队开辟的康庄大道,带领施溪村走向更加辉煌的未来。

来源:县委宣传部

作者:贺子平

编辑:唐圣利

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/05/10/9323911.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页