当前位置:

厚植为民情怀 永葆为民初心 ——记全省优秀共产党员、沅陵县财政局扶贫干部胡明发

来源:县委宣传部 作者:田学武 瞿云 贺子平 编辑:李琳 2021-07-01 17:32:55
时刻新闻
—分享—

沅陵融媒讯  在沅陵县有一位年近花甲的扶贫英雄,他的事迹广为流传。他就是沅陵县财政局驻楠木铺乡楠木铺村乡村振兴工作队队长兼第一书记胡明发。

从建整扶贫到精准扶贫历经二十载,胡明发先后驻扎十个村,村村完美蜕变,被群众誉为扶贫“专业户”,他个人荣膺“湖南省最美扶贫人物”“全国脱贫攻坚先进个人”。

作为一名共产党员,他永葆为民初心,每驻一村都以村为家,想方设法解决群众急难愁盼问题,是贫困群众的贴心人,荣获“湖南省优秀共产党员”,这是对他最好的褒奖。

贫困村民的贴心人

胡明发每接到驻村开展新一轮扶贫工作的通知后,就与队员背着背包,搭乘公共汽车来到村里,住宿地点就在村“两委”办公室或者村民家里,从不租住村干部家里。

二十年来,他驻的村都是全县“有名”的贫困村,不通公路,交通信息十分闭塞,生产生活条件较差,经济发展相对滞后。但他没因环境、条件恶劣而退缩。他视村民为亲人,每驻一村,都尽己所能帮扶贫困群众。

二十年来,他发动干部职工捐款捐物累计20多万元,对贫困户在生产资金、生产技术、子女入学等方面给予支持和帮助。

在楠竹村扶贫,他组织修建象鼻山水库,成立山水休闲服务有限公司,帮助老百姓增收致富;在白洋坪村扶贫,他带领全村建成高标准的千亩茶叶基地,修通至樟树坪长达3公里的村级公路,解决村民出行难题;在冉家村扶贫,他和村民修复了唐家园2000余米的水渠,80余米长的渭溪拦水坝与大端溪坝;在小枫溪村,全村175户饮水安全工程、村级综合服务平台体系建设等项目,实现了半年内如期竣工,村民生产生活条件得到很大改善。

他积极发展党员,建好村级班子,先后调整5个村的村支两委班子。二十年来先后在9个村发展新党员11名,培养入党积极分子14名,后备村组干部23人,村党支部的战斗力、凝聚力明显增强。

脱贫致富的引路人

他每到一村,积极与县发改局、县财政局、县扶贫办、县交通局、县水利局、县电业公司等部门联系,在有关部门的支持下实施各项利民工程,切实解决村民“行路难”。

为改善学生上学和教师教学环境,二十年来,通过上级各部门投入资金145万元,对8个村小学进行了新建或全面维修;通过上级各部门投入资金287万元实施5个村改水工程,使村民喝上了安全清洁的自来水;进行了5个村农网改造工程,村民面貌焕然一新,生产生活条件得到很大改善。

为增加村民收入,他与县科技部门和农技部门联系,每年请农技人员入村现场指导和培训,培养和引导村民积极发展生态种养业,提高劳动致富的能力。

精准扶贫实施后,他利用上级投入的产业发展资金,先后在张家佬村和小枫溪村实施农村种养业奖补实施方案,鼓励村民通过劳动增收,脱贫致富。

利用小枫溪村贫困户产业发展资金,投入12.6万元到凉水井镇王家岭养鸡协会和联兴养鸡专业合作会,将全村19户63名贫困户,按人均入股股金2000元标准委托帮扶,全村贫困人员每年人平获得200元入股分红。同时,村里成立“绿林水稻种植合作社”,吸纳全部贫困户加入,产业指导员每月走村入户,指导村民开展良种购置、技术推广、肥料购买、农副产品销售等事宜。因地制宜在小枫溪村实施国家天保林工程,按每年13.5元/亩标准发放补贴金,全村年获补贴202146.3元,年户均增收1148.5元,年人均增收298.15元。

甘于奉献的带头人

胡明发驻村扶贫二十年,由一个没有农村工作经验的门外汉变成一个农村通。他时刻牢记党的宗旨,真诚为群众服务,为群众谋利益,坚持发扬艰苦奋斗的优良传统,始终严于律己,清正廉洁,保持艰苦朴素的优良作风,始终保持共产党员的先进性。

驻村期间,他自己买米买菜开火做饭,从不巧设名目吃请,挥霍浪费村里的经济。凡因工作或吃、穿、住、行需要用村民私人物品的,一律按市场价,照实付款给农户。

他从不在村里报销一分钱发票,不挪用公款及搞个人经商行为。在扶贫资金使用上做到项目结算公开制和报账制。每次进村不用单位车辆接送,都是乘公共汽车,力求做到少花钱多办事,深得村民拥护和村支两委干部佩服。

为搞好精准扶贫、精准脱贫,他吃住在村里,很少照顾自己的家庭。三年前他父亲去世后,母亲每年要住院2至4次,尤其是去年8月爱人不慎右腿骨折后,胡明发克服难以想象的各种困难兼顾家庭所需,不误扶贫工作,熬白了头,吃尽了苦,但他没有任何怨言。

“我的父母是农民,拿着党和国家的项目资金去为贫困村的村民做事,就是为父母亲做事”。胡明发怀着报恩的信念,二十年来心里只想着村民群众,真正把自己的心交给贫困村的村民。

来源:县委宣传部

作者:田学武 瞿云 贺子平

编辑:李琳

本文为沅陵新闻网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://www.ylxw.net/content/2021/07/01/9613958.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅陵新闻网首页